皆様、こんにちは!
アザレア三条 相談員の佐藤です😊
先日行われた調理レクの様子をお伝えしたいと思います。
この度のメニューは天ぷらそうめん。
3階の入居者の皆様と一緒に調理する予定でしたが、感染症の兼ね合いから職員が調理し提供させていただきました。
こちらは天ぷら用のかぼちゃとオクラ。
そうめんの薬味のみょうがは刻んだら、さわやかな香りが広がりました。
玉木介護と佐藤はかき揚げ用の枝豆と格闘しています。
(楽しそうにしていますが、地道に枝豆の豆をさやから出し、かなり指が痛いです。😢)
アザレアの天ぷら担当はもちろんこの方!!荒澤ケアマネです(^^)
素早い動きでどんどん天ぷらがあがっていきます。
そして完成したのが「枝豆とトウモロコシのかき揚げ」です。
トウモロコシが甘くてとても美味しかったですよ(^^♪
付け合わせのふかしナス🍆も出来上がりました!
天ぷらそうめんの完成です✨
「そうめんは久しぶりだわ~(^^♪」と皆様喜んでくださいました。
アザレア三条の厨房責任者の柳さんも参加してくださり、皆様と一緒に召し上がっていただきました!
前年度に比べ、皆様と調理をする機会が少なくなってしまいましたが、またちょくちょく調理レクを行っていきたいと思います(*^^*)