新着情報

2024.08.01

郷土料理👹秋田編

グループホームつつじ
郷土料理

こんにちは♪高橋です(^_-)-☆

GHつつじで行っているご当地グルメフェア✨


今月のご当地グルメは秋田県です👹

午前のレクリエーションで皆さんに“秋田県と言えば?”と、お聞きしました(^^)/
職員含め出たのは“きりたんぽ”“なまはげ”“いぶりがっこ”でした✨

以前秋田出身のご利用者様がいらっしゃった時にきりたんぽ鍋は楽しんだので今回は初の試み“横手焼きそば”“芋の子汁”を作ってみました\(^o^)/

【横手焼きそば】
子供たちのおやつとして食べられていたお好み焼きの代わりに作られたものでその誕生は1953年。
歴史のあるご当地グルメで最初は居酒屋で提供されていたがその美味しさや低価格であることから一気に人気が出て横手市内の飲食店で取り扱う店舗が増えた。

【芋の子汁】
芋の子汁とは里芋を用いて作られる汁料理で鍋料理としても食される。
秋田県では里芋の親芋につく子芋や孫芋を「いものこ」と呼びこの芋の子を主役に鶏肉やきのこ、山菜など秋の味覚をふんだんに入れた鍋を芋の子汁と言う。

利用者様も職員もはじめましての“横手焼きそば”“芋の子汁”………
いざ!!!実食です!!!!!

 

横手焼きそばはお出汁が入るので和風焼きそばと言えば伝わるでしょうか??
皆さんもくもくと召し上がっていますね!(^^)!

 

芋の子汁は鳥の出汁が良く出ていて体に染みます♡

皆様完食で、、、ごちそうさまでした\(^o^)/

最後まで読んで頂きありがとうございました❀✿❀✿❀