皆様こんにちは
つつじガーデン宮内の嶋田です 🙂
今回は、最近のおやつレクリエーションや行事食を紹介します!
10月17日 うどん団子を作りました。
茹でうどんを袋に入れてこねて、団子のようになったら丸く形を整えます。
みたらしとあんこの2種類の味を楽しみました。
麺棒を使ってこねましたが、完全につぶす事が出来ずまん丸になりませんでしたがそれがまた口の中でホロホロと崩れて良い食感で好評でした!
うどんだと気付かない方もいらっしゃいました。
やはり”和”のおやつは人気ですね!
とても簡単に出来て美味しいのでお勧めです。
10月29日 かぼちゃモンブランです!
蒸したかぼちゃをつぶして、裏ごしし、砂糖とバターと牛乳を加えて丁度良い硬さのかぼちゃクリームが出来ました。
ロールケーキの上にホイップ。その上にかぼちゃクリームをクルクルと手際よくトッピング。
お菓子作りが得意な職員に協力してもらい心強いです!
チョコレートでお化けを作りトッピングして完成です!
「食べるのがもったいない!」としばらく眺めていました。
「かわいいお化けがいるよ~」
「かぼちゃの味が濃くて美味しいよ」
10月31日 上越の郷土料理として「豚汁ラーメン」
11月3日 文化の日 「醤油赤飯とおでん」
これからも季節のもの・美味しいものを食べましょう!
次回もお楽しみに!