皆さんこんにちは!
今月の栄養士ブログはつつじガーデン小千谷 小林が担当致します!
最近は気温が高い日が続いていますがそれと同時に湿気でジメジメしてそろそろエアコンが恋しくなってきています…(-ω-;)
6月ですが熱中症になる可能性もありますのでブログをご覧の皆様も水分補給を忘れずにしてくださいね!
さて!つつじガーデン小千谷では6月5日に施設の利用者様と「ちまき作り」を行いました!
前日にもち米を仕込み、笹は地元の物を使いました!
さぁちまき作りの開始です!
コロナウイルス感染拡大防止のため利用者様、職員ともにマスク、手袋、アルコール消毒をして作りました。
利用者様の素晴らしい手さばきであっという間に1個完成!
「歳をとっても体が覚えている」…言ってみたいセリフです笑
慣れない利用者様や職員はベテランの利用者様に教えてもらいながら何とか作っていました。
みんなで一緒に作り終え、数えたらなんと「156個」も作っていました!
利用者様は「昔はもっとこしらえてたよ」と余裕の笑顔。
1時間ほど茹で、食べごろになるまで冷ましたらいざ実食です!
ちまきに付ける物は「きな粉とすりごま」を用意しました!
皆さん美味しいと大好評!利用者様も職員もペロリと食べちゃいました。
もう1個と手を伸ばす利用者様もちらほらと…|д゚)
今月の栄養士ブログはここまで!
また次回もぜひご覧くださいヘ(゚∀゚ヘ)