新着情報

つつじガーデン三条
つつじガーデン三条, 誕生会

みなさん、こんにちは!ショートステイサブリーダーの角田です。
さて、今回は、先日行ったショートステイの誕生会についてお伝えしていきます。

今月誕生日の方は、なんと1名だけでした…。

他にも5月生まれの方がいられたのですが、ショートステイなのでご利用される日と誕生会が合わないと、この様なことが起きてしまうのです。後日、5月生まれの他のご利用者様には誕生日カードを差し上げています(^▽^)

この日はお祝いとしてご利用者様と一緒にを作りました♪♪
まずは、白玉作りから!
職員がまぜまぜ、こねこね…

ご利用者様はコロコロ丸めていってくださいねー!

さすが!!皆さん上手ですね。

アッ!という間にの完~成~!!

さて、お祝いをはじめましょ~~(o)!

みんなで歌を歌ってお祝いしました♬

来月も誕生会を計画しております。
『え?!私かも??!』と思った方もいられるかと・・・笑
心の準備しておいてくださいね(笑)

それではまた、お元気で~~!

つつじガーデン三条
おやつレク, 調理レク

皆様こんにちは!
つつじガーデン三条 管理栄養士の有田です。

ずいぶん久しぶりの投稿になってしまいました。。申し訳ございません 😥 

 

1月~3月は感染対策のためおやつレクを中止させて頂いていました。

4月からやっと再開し、今回は5月に実施したおやつレクのご報告を致します。

 

タイトルを見てお分かりかと思いますが、よもぎ採りに行って参りました!!

 

 

前回(昨年)は、よもぎを茹でてミキサーにかけ団子に入れましたが、

今年はおやつレク実施日より早めに採ったため、保存期間を長くするために

別の方法に挑戦してみました。

 

それは5~10分蒸してから乾燥させるという方法でしたが、

前回よりも色は鮮やかでなくなってしまいました。 😯 

ただよもぎ香りはとても良く、この方法だと日持ちも1年ほどするようです!

 

 

さて、気を取り直して 団子をこねていきます🍡

 

まずSS・特養全員分を職員がまとめてこねていきます!!

(結構な量です💪)

 

 

耳たぶくらいの柔らかさを目指してひたすらこねこね!

ボウルに粉がつかなくなったら・・・

 

利用者様に丸める作業をして頂きます👐

 

皆様を思い出して慣れた手つきで丸めていました  😀 

 

 

丸め終わったら、沸騰したお湯に入れて茹でていきます。

 

茹であがったら、こしあんで作ったソースをかけて完成です 💡 

 

 

 

よもぎの香りとあんこの甘さがちょうど良く、

利用者様からも好評でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来月は、昼食のレクを予定しています。

いつもの給食とはひと味違うものを提供予定で準備していますので、

次回のブログをお待ちください(^^♪

 

最後まで見ていただきありがとうございました!

 

 

つつじガーデン宮内
おやつ, つつじガーデン宮内

こんにちは。
つつじガーデン宮内 介護の福島です。
温かい日も多くなりましたが、まだまだ寒暖差があり服選びに悩まされる日々です。
元気でお過ごしでしょうか?
利用者様のゴールデンウイークの様子を紹介します♪
5月3日のランチはお寿司でした(^O^)/

美味しそうですね(^-^)

そして鯉のぼりの塗り絵をされました。
細かいところまで綺麗に塗れて素晴らしいですね。
廊下に展示させて頂き、元気に泳いでます♫

5日のおやつはプリンアラモードです。可愛くデコレーションされました。
皆さん喜んで召し上がられました!(^^)!

スイーツはいつ食べても心が落ち着きますね(^^♪
楽しい子どもの日のひと時になってもらえたら嬉しいです。

今後、外出レク等で和んで頂く機会が増えると良いと思っています。