新着情報

介護施設栄養士
つつじガーデン小千谷

 

新年あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。
 

2022年最初のブログはつつじガーデン小千谷の小林が担当致します。
 

さて、年末年始は皆様いかがお過ごしでしょうか?

私は、新年と言うことでちょっと背伸びしてややお高めのおせちを今晩食べようと思っています笑
もしかしたら普段食べなれない料理を食べて胃がびっくりしてしまうかもです、、、( *´艸`)

 

そこで皆さんにお話をしたいのは【七草粥】です!

皆さん【七草粥】についてご存知でしょうか?

 

【七草粥】とは、1月7日の人日(じんじつ)の節句の行事食のことを言います。
その日の朝に「春の七草」が入ったおかゆを食べると、1年間を無病息災で過ごせるとされています。

春の七草とそれぞれの効果は以下の通りです! 

 

また、お正月のごちそうで疲れた胃腸を労わり、不足しがちは青菜やビタミンを補うことができるという説もあります。どちらにしても七草粥は身体に気を遣う料理ですね♪
 

現在では、スーパーに七草セットが売られており、身近に七草粥を味わうことができるようになっています。
ぜひお手元にとって作ってみてはいかがでしょうか??
 

私も今年一年健康で過ごせるように七草粥を食べたいと思います!
 

新型コロナウイルスの第3回目のワクチン接種も徐々にですが実施され始めておりますが、
まだまだ気の抜けない状況です。

つつじガーデン小千谷も引き続き感染対策に努めながら参りたいと思います。
 

それでは2022年もよろしくお願い致します(=゚ω゚)ノ

つつじガーデン三条
三条市, 初競り

改めまして
けましておめでとうございます。

1月5日(水曜日)
本日は、三条市より縁起の良い初競り果物が届きました。

初競りとは、その年最初に行われる市場での競りで『はつぜり』とも言うそうです。

よく、大間のマグロを、すしざんまいの社長が競り落としている光景をテレビで見かけると思いますが景気づけ・ご祝儀的】な意味合いが、あると言われています。

例年通り、今年もみかんバナナりんごを届けて下さいました。
早速、何個か減っています(*^^*)笑

ビタミンを沢山摂って、無病息災!

今年も宜しくお願い申し上げます。

調剤薬局栄養士
栄養士コラム, 栄養士のつぶやき

🎍新年明けましておめでとうございます🎍

本年もよろしくお願いいたします🐯🌺

 

 

今回は、石川県金沢市にあります 朝霧台あおば薬局 の管理栄養士 片山 が担当させていただきます。

どうぞ最後までお付き合いください😊✨

 

 

皆さん、少し前から韓国で大流行中の『ロゼトッポギ』をご存じでしょうか?

普通のトッポギと何が違うのだろう?と思う方もたくさんいらっしゃるかと思います。

トッポギといえば辛い!!🔥というのが鉄則な気がしますが、この『ロゼトッポギ』はトマトクリーム味🍅のトッポギなんです!!トマトクリーム味なので、辛みが抑えてあり、お子さんでも辛いものが苦手な方でも食べやすそうですね。

この料理は、韓国料理🔥とイタリアン🍅が組み合わさったようなもので、洋風のトッポギとも言われているそうです。

 

また、トッポギはお餅だけというものがオーソドックスだと思いますが、『ロゼトッポギ』にはウインナーやベーコン、マッシュルーム、玉ねぎ、ブロッコリー、ゆで卵など様々な具材が入っているという特徴もあります。

 

そもそもロゼって何…?

ロゼとはフランス語で“バラ色の🌹”という意味があり、ピンクとも称されるそうです。まさにトマトクリームの色と合致しますね!!

 

また私自身の話になりますが、ごま油などが効いた韓国料理が大好きなんです💕

でも、辛い料理があまり得意ではなく…😭韓国料理を食べに行ってもあまり辛くないものを選んで食べていたり…

 

でも!!このロゼトッポギのような辛くない韓国料理がどんどん広まってくれたら食べられる料理の幅も広がって楽しそうですね🎵

 

 

では、ここでお正月に余った切り餅を活用できるようなロゼトッポギ風のレシピを紹介させていただきます!!

 

『切り餅で作る!ロゼトッポギ風』

 

【材料(2人分)】  

        ・切り餅       …3個

  ・ウインナー     …2本

  ・玉ねぎ       …1/2個

  ・マッシュルーム   …5個

  ・にんにくチューブ  …1~2cm

  ・オリーブオイル   …大さじ1/2

  ・トマト缶      …1/2缶

  ・生クリーム     …100mL

  ・牛乳        …100mL

  ・水         …100mL

  〇コチュジャン    …大さじ1

  〇粉唐辛子(お好みで)…大さじ1/4

  〇カレー粉      …大さじ1/2

  〇砂糖        …小さじ1

  〇塩         …小さじ1/4

  〇ブラックペッパー  …少々
  
  〇パセリ       …少々

 

 

【作り方】

  1. 切り餅を食べやすい大きさに切り分ける。ウインナーは斜め切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。にんにくの香りがしたらウインナー、玉ねぎ、マッシュルームを入れ炒める。
  3. ある程度火が通ったら②にトマト缶、生クリーム、牛乳、水、〇の調味料を全て加えて煮込む。※粉唐辛子はお好みに合わせて入れる量を調整してください。
  4. 切り餅を加えて柔らかくなるまで煮る。
  5. 器に盛りつけ、最後にパセリをかけたら完成!!✬

 
お正月に余ったお餅を活用してぜひ作ってみてください🎵

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

次回の栄養士コラムもお楽しみに  😆 ✨