新着情報

つつじガーデン三条
施設からのお知らせ

みなさん、こんにちわ 😳 

つつガーデン三条 渋木です。

本日はコロナ感染拡大に伴い感染予防策の変更のお知らせを致します。

先月、コロナ感染者数の減少から当園でも面会制限等の一部緩和として面会等の再開をして、多くのご家族様から足を運んでいただき利用者様、職員共に喜んでいたところですが、この度の県内における感染発生状況を踏まえて、再度面会禁止とさせてもらうことと致しました。

Zoomによる面会を推奨致しますが、状況によっては安全な環境の中での面会に近い代替対応も検討しますので、いつでもご相談下さい。

近隣の感染状況や動向を把握し、『安全』を第一に考え今後も柔軟に対応していきますので、ご理解ご協力のほど宜しくお願い致します。

次回のブログは明るい報告となることを願いつつ・・・<(_ _)>

つつじガーデン坂井
介護施設お知らせ

こんにちは♪ つつじガーデン坂井矢島です。

 

10月29日に、秋の大運動会を行いました!

競技種目は ・物送り ・棒玉送り ・パン食い競争   です。

 

白熱した戦いが繰り広げられています!

競技終了後は勝ち負けに関係なく、万歳三唱で幕を閉じました!

 

 

続いて11月5日に行われたテイクアウトレクの様子をご紹介します♪

今年は、毎年行われている外食レクが新型コロナウイルスの影響により、実施できませんでした。

 

代わりのレクとして、テイクアウトしたお食事を利用者様に召し上がっていただく

「テイクアウトレク」を企画しました。

 

第一弾として、海鮮丼をテイクアウト♪

会場の雰囲気作りにもこだわり、のれんを飾ったり招待状をお渡ししたりしました。

やはりみなさんお刺身は大好きなようです♪

「久々だ、こういうのはやっぱりいつもと違っていいね」と嬉しそうな笑顔を見せてくださいました。

お食事だけでなく、おやつのテイクアウトも考えておりますので、第2弾もお楽しみに♪

 

11月8日に、おやつレク「ミニアメリカンドッグ作り」を行いました!

たこ焼き器を使ってひと口サイズのアメリカンドッグ♪

魚肉ソーセージを真ん中に入れるのが案外難しい・・・!

普段甘いおやつが多いですが、たまに食べるしょっぱいおやつもいいですね☆

 

次回のブログもお楽しみに(^^)

介護施設栄養士
栄養士だより

皆さんこんにちは!
今月の栄養士だよりを担当します、つつじガーデン坂井桑原です。
どうぞよろしくお願いします

 

11月に入ってからは、気温が下がり暖房が欠かせない季節になってきました。

寒暖差で体調の変化が起きやすくなりますが、日々の食事からしっかり栄養をとって、健康に過ごしていきたいですね。

 

今回は、私が勤務しているショートステイの食事についてご紹介します。

ショートステイとは、短期間入所して日常生活全般の介護が受けられるサービスのことです
宿泊施設の為、朝食・昼食・夕食の3食を提供しており、当施設では15時におやつも提供しています
昼食やおやつの時間を活用して、「食」を通した楽しみも企画していますよ

 

献立は、主食(ごはん)+汁物(みそ汁)+主菜(おかず)+副菜(つけあわせ)を基本に考えています。
ご利用者様が日常的に食べている家庭的な食事、記念日やお祭りなどの行事に合わせた特別メニューも取り入れています。

下の写真は、11月8日の昼食に提供したメニューです。
ごはん(主食)、みそ汁(汁物)、豚肉のしぐれ煮(主菜)、かぼちゃの炒め物(副菜)、パイン缶(デザート)です

 

その他に・・・

パン食の時は、レーズンパン・たまごサンド(主食)、ロールキャベツ(主菜)、大根の和え物(副菜)、みかん缶(デザート)

 

麺食の時は、醬油ラーメン(主食)、じゃがいもの炒め物(主菜)、煮豆(副菜)、フルーツカクテル缶(デザート)

 

11月は、天ぷらさんまなど5種類のおかずをご用意した昼食バイキングを行う予定です
12月には、クリスマスや大晦日の行事食も予定していますよ(*^^*)

 


栄養バランスがとれた食事
にするには、色々な食品を取り入れることも大切です!

食品はそれぞれの持つ栄養素によって6つの食品群に分けることができます。

1日に6つの食品群からまんべんなく食品を摂取すれば、バランスのよい食事になりますよ

 

 

 

主食・主菜・副菜をうまく合わせて、バランスのよい献立を意識してみましょう(^^)/

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました

次回の栄養士だよりもお楽しみに~