みなさん、こんにちは!
ショートステイつつじガーデン、管理栄養士の林です。
ここ最近ぐっと気温が下がり、秋らしい気候になりましたね!
当施設周辺の田んぼも稲刈りを終え、新米が待ち遠しいこの頃です。
季節は食欲の秋ということで、今回は当施設で行ったおかずバイキングの様子についてお届けします(^^)
今回は、昼食のメインのおかずとして、季節の食材を使った料理4品をご用意し、
そのなかからお好きなものを選んで召し上がっていただきました!
鮭フライ ハンバーグ~きのこデミソースがけ~
菊の花のような錦糸シューマイ 大学芋
おしながきを見て吟味中です 😉
どれにしようか迷いますね 😉
みなさん、いつもと違った料理にこの笑顔 🙂
喜んでいただけてなによりです!
今後もご利用者の皆様に喜んでいただけるレクを行っていきたいと思います(^^♪
みなさん、こんにちは!
つつじガーデン三条裏館で介護をしています柳原です。
今日は、先日開催した敬老祭の様子をお伝えしたいと思います。
私達は、普段ご利用者様とお話したり、一緒に過ごしている時に、ご利用者様からたくさんの笑顔やお礼の言葉をいただきます。
そこで、日頃の感謝の気持ちを伝えるために、感謝状をお渡しすることにしました!!
それから、施設長から喜寿の方、米寿の方を紹介していただきました。
そして、何名かの方に長寿の秘訣を教えていただきました。
この方は、今日のご利用者様の中の最高齢96歳の方です!!
ご実家が食堂をされているので、今でもラーメンが大好物だそうです♪
ハンドベル演奏、カラオケなどで盛り上がり、最後はみなさんで「ふるさと」を合唱しました。
これからも、ご利用様が笑顔になるような企画を考えていきたいと思います。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪
秋らしい風が吹き抜けて、過ごしやすい日になりそうですね。
つつじガーデン三条 渋木です。
秋と言えばスポーツの秋! 読書の秋!ですが、
つつじガーデン三条では9月14.15日と2日に渡り、春風のような
爽やかな風が園内に流れていました。
と!いうのも
9月14日・15日の2日間、☆フレッシュ☆な実習生さんが実習に来設されたのです。
三条市とNSGさんの共同事業で今年、三条で初めて医療の専門学校として開校された三条看護・医療・歯科衛生士専門学校歯科衛生士学科1年生の方々です。
歯科衛生士学科の介護老人福祉施設の臨地実習の目標は次の3つだそうです。
①高齢者の行動を理解する。
②高齢者に対する看護師、介護士等の仕事を理解する。
③歯科衛生士としてなにができるか考える。
学生として早い段階で介護老人施設で実習を行うことで、歯科衛生士として高齢者にとって何が必要かを考え、施設で働く多職種との連携の必要性を学ぶための実習です。
14日は『つつじ三条運動会』があり実習生さんも参加してもらいました。
実習生さん、走る!走る!\(^o^)/
15日は多職種連携ということで馬場先生の往診を見学していただきました。
↓↓↓
Sさん『先生、いつもありがとうございます。』
看護師『お顔の血色が気になります。』
馬場先生『久しぶりに採血するかね?おじいさんは元気らかね?』
こちらの利用者様の息子様と馬場先生は同級生とのこと☆★☆
馬場先生『お変わりないですよ。 はい!裏館の健康ばあちゃん!』
馬場医師『・・・体重増えてない? わがままBODYになってない笑?』
Yさん『なにも食べていません笑』
続いて2階特養の診察に(*^_^*)毎週、火曜日の風景です。
実習担当は、当グループの介護ライセンスマネージャーと介護主任が勉めてくれました。
利用者様の口腔内の観察はできたでしょうか???
限られた時間内で伝えきれないことも多くあったと思いますが
専門領域の学習が進んでいく過程で理解できることもまた、あるのだろうと思います。
立派な歯科衛生士さんになることを応援しています!
これから勉強も大変になっていくのでしょうがお身体に気を付けて
頑張って下さいね(^.^)/~~~
では
皆様、4連休を楽しんで下さいね!