新着情報

つつじガーデン三条
調理レク

こんにちは
つつじガーデン三条 介護 志田です。

風薫る五月に入り吹き抜ける風がなんとも心地よい今日この頃です。
皆様お元気でお過ごしでしょうか。

今回は特養3丁目のK様ご家族様より『タケノコ』を沢山、たくさん頂き
ました。有難うございます 🙂 


特養だけでは食べきれないと言う事でショートステイに分けて頂きました(^_-)-☆



ご利用者様がタケノコを手にして『美味しそうだね!』天ぷら・煮物・タケノコご飯
タケノコはいっぱい料理方法があるねーーーー 🙂 と
利用者様から声が聞かれ、候補が上がった中の『タケノコの卵とじ』をご利用者様と一緒に作りました 。その報告を致します(^_-)-☆

まずは下ごしらえです。
先輩主婦の方々が包丁を使いタケノコに切れめを入れて皮を
一枚一枚剥がしていきます(^_-)-☆
皮を剥がすたびにタケノコの匂いが漂いますねーーー!
『土の香りがするね』と会話が聞かれます♪♫



次は食べやすい大きさに薄く切っています(^_-)-☆
少し油で炒めてからだし醤油で煮た方が良いよーーーと
アドバイスを頂き、切ったタケノコを鍋に入れて炒め煮にしました(^_-)-☆



卵を溶いて最後にみつ葉を入れて完成です!!
昼食に間に合いました(^_-)-☆
『良く出来たねーー』『いい味になったね』
パク!

『美味しいネ』
パク! パク! パク!

特養のK様のご家族様より頂いた『タケノコ』を美味しく頂きました。
季節感を感じ味わう事ができ、K様のご家族様に感謝でいっぱいです。
有難うございました 🙂 

今後もご利用者様の想いにより添い、
取り組んで参りますので宜しくお願い致します。

最後まで読んで下さり有難うございました。

2020.05.08

♡母の日♡

つつじガーデン三条裏館
施設コラム

みなさん、こんにちは!

つつじガーデン三条裏館で介護をしています大橋です。

今日は、ステキな贈り物をいただきましたので、お伝え致します。

ご利用者様のご家族様から、母の日に飾ってほしいとのことで、お花が届きました。

あまりの大きさにビックリです!!

そして、私たちにもうれしいメッセージがありました!!

新型ウイルスの影響で面会できずに寂しい思いをされていたご利用者様も一瞬で笑顔になりました。

たくさんの他のご利用者様も見に来られ、「きれいだね~」「大きいね!」とおっしゃていました 😀 

私も、日頃の感謝を母に伝えたいと思いました!

また更新致します。

お楽しみに!

2020.05.08

春ですね~

介護施設栄養士
栄養士だより
皆様、こんにちは!
つつじガーデン宮内 栄養士の嶋田です 🙂
 
つつじガーデン宮内は、冬の間は室内で楽しめるおやつバイキング
ケーキバイキングを多く行いました。
 
4月上旬が咲く季節に皆で散歩に出掛けました 😀 
冬の間は出かける事が出来なかったので、晴れた日はなるべく散歩に出掛けました。
つくしを摘んだり、を近くで眺めたりと気分も晴れやかになり自然と笑顔が増えますね。

 

♪4月29日『昭和の日』の昼食です♪
菜花とあさりの炊込みご飯
かき揚げ
茶碗蒸し
みかん缶
牛乳
 
レクリエーションで皆でおりがみのこいのぼりを作りました。
施設が一気に5月になりました。
皆さん器用に手際よく、楽しそうに作られていました~!
 
春は寒暖差が大きい季節です。
「食欲がない」「昼間に眠くなる」など体調を崩していませんか?
このような症状は、自律神経の乱れによって不調が起こっているのかもしれません。
暑い夏がやってくる前に、体調を整えましょう。
 
予防と対策
①適度な運動をしましょう
②ぬるめのお風呂に10~20分入浴しましょう
③3食食事を食べましょう
 
食事の効果
食事は噛む事によって脳は安らぎを感じると言われています。
偏った食事は自律神経のバランスを乱すため、バランスの良い食事が大切です。
 
体調を整える事におすすめな食材は…
ビタミンAが豊富な、豚肉、鶏肉、うなぎ、鮭。
ビタミンB1が豊富な、豚肉、かつお、卵、にんにく。
ビタミンCが豊富な、かんきつ類、いちご、キウイ、パプリカ、ブロッコリー。
 
おすすめメニューの紹介です。
 
『豚肉とブロッコリーのにんにく炒め』
 
<材料 4人分>
 
●豚肉こま切れ 200g             ●塩 小さじ 1/2
●ブロッコリー 1株               ●しょうゆ 小さじ1
●パプリカ 1/2個                ●酒 小さじ2
●にんにくすりおろし 2センチ         ●サラダ油 大さじ1
 
<作り方>
①ブロッコリーを一口サイズに切り、耐熱皿にのせ大さじ2の水をかけ
 ラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱しておく。
②パプリカを一口サイズに切っておく。
③豚肉、にんにくすりおろし、塩、酒、サラダ油を合わせ、15分ほど置く。
④熱したフライパンに、③を全部入れ、炒める。
⑤豚肉に火が通ったら、ブロッコリーとパプリカを加え、さらに炒める。
⑥最後にしょうゆで味を整えて、皿に盛り付ける。
来月の栄養だよりもお楽しみに!