こんにちは!
石川県金沢市にあります、小立野あおば薬局の管理栄養士 和田響可です。
8月の栄養士ブログを担当させていただきます。よろしくお願いします (*・ω・*)ノ
毎日熱中症アラートが出されるほど厳しい暑さの夏となりましたが、皆様体調を崩されていませんか?気象庁の最新の発表によると、今年の夏の暑さは9月上旬まで続くとのこと… (=ω=; )
食事と水分をしっかり摂って、夏を乗り切りましょう!
今月の栄養士ブログでは、先日石川エリアで開催させていただいた栄養教室の様子を紹介させていただきます。
6月21日、金沢市内に新しくオープンした 石川県立図書館「百万石ビブリオバウム」の食文化体験スペースで栄養教室を開きました。
第1回となる今回は「糖尿病」をテーマにし、7名の方にご参加いただきました。
↑石川県立図書館 百万石ビブリオバウム
~6月21日当日のプログラム~
・薬剤師による糖尿病についてのお話
・管理栄養士による糖尿病の食事療法についてのお話
・血糖が気になる方向けレシピの調理実演~桜エビのキッシュ風~
・管理栄養士考案1600kcalのランチ食事会
↑薬剤師による糖尿病についてのお話の様子
↑血糖が気になる方向けレシピの調理実演~桜エビのキッシュ風~
栄養教室の最後に調理実演した~桜エビのキッシュ風~をメイン料理にした1日1600kcalの減塩ランチをお召し上がりいただきました。
今後も栄養教室や栄養相談会を計画中ですので、お楽しみに!
今月のレシピは栄養教室で好評をいただきました「桜エビのキッシュ風」です。
♪栄養教室で参加者の皆様に提供した減塩ランチ♪
・ご飯
・桜エビのキッシュ風
・ブロッコリーの胡麻マヨ和え
・大豆のトマトスープ
・ヨーグルトとブルーベリージャム
桜エビのキッシュ風(3人前)
材料
・アスパラガス 60g
・玉ねぎ 90g
・バター 9g
・しめじ 45g
・まいたけ 45g
・桜エビ 12g
●卵 2個
●豆乳 90ml
●塩 0.9g
・とろけるチーズ 30g
作り方 (所要時間約30分)
1)アスパラガスは筋を取って食べやすい長さに、玉ねぎは薄切りに切る。
2)しめじとまいたけは、半分の長さに切り、手でばらす。
3)1)と2)をバターで炒める。
4)3)と桜エビ、●を混ぜ合わせて耐熱容器に注いでチーズを散らす。
5)オーブンを200℃で予熱し、200℃で約15分焼き、
さらにアルミホイルを被せ約5分焼いて完成!
最後までご覧いただきありがとうございました!
来月の栄養士ブログもお楽しみに♪ (*・ω・*)ノ