こんにちは!
今月は富山県富山市にある、あおば薬局くれは店 管理栄養士の水間が担当します☺🌷
よろしくお願いいたします。
3月となり、少しずつ春らしくなってきました🌸
この季節はひな祭りやホワイトデー、卒業式、お花見・・・など沢山のイベントがありますね!
美味しい物をついつい食べすぎてしまうこともあるのではないでしょうか?
糖質やカロリーが気になるところですが、、、
やっぱり美味しい物は食べたいですよね!😁
そこで今回は糖質制限・ダイエット、糖尿病などで最近注目されている調味料をご紹介します✨
…それはレシピなどでも目にすることが多い、ラカントです❕
ラカントとは、ウリ科の植物「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスと、トウモロコシ由来のブドウ糖を発酵してつくられる天然甘味成分「エリスリトール」、2つの天然素材からつくられたカロリーゼロの自然派甘味料です。
「羅漢果(ラカンカ)」は砂糖の300倍の甘みを持ち、「エリスリトール」は体内で吸収されずにそのほとんどが尿として排出されるため、カロリー・糖質ゼロとなります。😳✨
砂糖と同じ甘さなので、レシピの砂糖をラカントに置きかえるだけで手軽にカロリー・糖質がオフできます♪
(❕ラカントは商品の性質上カラメル化・メイラード反応しませんので、カラメルや照りを作ることはできません。ラカント単体での加熱のし過ぎにはご注意ください。)
糖質やカロリーが気になる方はこの機会にいつもの砂糖と置き換えてみてはいかがでしょうか?✨
★このラカントシリーズは、くれは店でも取り扱っています❕
ご要望があれば取り寄せますので、気になったらお気軽にお声掛けください😆🌼
※ただし、カロリーゼロといっても調味料なので、そもそもの食べすぎには気を付けましょう!💦
そんな便利なラカントを使用した、3月の春の季節が旬のいちごを使った低糖質レシピをご紹介します😋🍓
🍓低糖質もちもちいちご大福
–材料(4人分)-
・いちご…4粒
<【A】ぎゅうひ>
・白玉粉…40g
・ラカントSシロップ…40g (顆粒使用の場合、20gをお湯40gで溶かす)
・おからパウダー(無ければ、片栗粉)…20g
・絹ごしどうふ…60g
<あん>
・ゆで小豆(無糖)…30g
・ラカントS顆粒…15g
-作り方-
- 鍋にゆで小豆を入れ、ラカントSを数回に分けて加え、火にかけ、溶けたら止める。(※加糖ゆで小豆を使用し、甘みが気になる場合はラカントを入れずにお好みでOK)
- ボールに【A】のシロップ以外の材料を入れ、シロップを数回に分けて入れてダマの無いようによく混ぜる。片栗粉使用の場合、シロップはパン生地くらいの硬さになったら入れるのをやめ、よく混ぜ合わせる。
- 4等分にわけ、丸めたら沸騰したお湯に入れ茹でる。
- ラップを広げ、片栗粉使用の場合は片栗粉を周り全体にまぶす(分量外)
- 3を平たくし中心部に1といちご入れ包んだら完成!または、3を丸いまま上部に切り込みを入れて挟んで完成!✨
💡小豆はこしあんにアレンジ、いちご以外にもみかんやバナナなど、フルーツ大福にアレンジできます🤤
今回はラカントホワイト(顆粒)を使用し、白玉感強めで作成してみました!
お店で買ったり、砂糖で作ったりするよりも低糖質・低カロリーなので、皆様もお家で是非作ってみてくださいね😄 🍴
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の栄養士ブログもお楽しみに♪
出典・引用:「自然派甘味料 ラカントS」