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2024.08.01

旬の野菜 トマトについて学ぼう

調剤薬局栄養士

こんにちは!

今回は富山県射水市戸破にあります あおば薬局ひばり店 管理栄養士の木村が担当させて頂きます。宜しくお願いします♪

気温が高い日々が続きますね。
ナス、トマト、キュウリ、オクラ等、夏野菜をキンキンに冷やして食べたくなります(o^―^o)

今回はその中でも、「トマト」についてご紹介いたします!

トマトは、ナスやジャガイモと同じ「ナス科ナス属」の植物でナスやジャガイモの親族です。少し意外ですね❢

  • 歴史

原産地は南米のアンデス高原とされていて、アンデス高原の野生種トマトが、手段や時期は不明ですが、メキシコに伝わり、人間の食用として育てられるようになりました。そして、メキシコから欧州へ渡り、日本には江戸時代に欧州から長崎に伝わりました。

  • 由来

トマトはメキシコの先住民の言葉、ナワトル語の「トマトゥル」が由来とされています。「トマトゥル」は「膨らむ果実」という意味らしいですよ。丸く大きく育ちますもんね(*^▽^*)

  • 品種

トマトは赤くて丸くぽってりとした形が一般的ですが、世界中には細長いものや、深いひだを持つものなど、さまざまなトマトがあり、その数1万種類以上❢

日本で品種登録されているものだけでも300種類を超えます。品種は大きさや色、加工用等の用途によって大きく分類されます。

  • 効能 

トマトには下記の栄養素が多く含まれています♪

リコピン‥血管の老化防止・肥満防止・美肌促進・抗酸化作用

β-カロテン‥ビタミンAの前駆体として皮膚や粘膜を正常に保つ、身体機能を調整する、 抗酸化作用等

ビタミンC‥抗酸化作用、身体の抵抗力を高める、コラーゲンの生成を促す

カリウム‥むくみ解消、高血圧予防、ナトリウム排出を促す

食物繊維‥コレステロール値にも効果的・便秘解消・血糖値の上昇を抑える等

最後にトマトを使った旬のレシピを紹介いたします!

「ラタトゥイユ風の冷製パスタ」

<材料> (2人分)

・トマト          1/2個
・なす           1/2本
・黄パプリカ       1/4個
・たまねぎ       1/4個
・ピーマン       1個
・塩          小さじ1/2
・オリーブオイル    大さじ1
・トマトソース※    150g
※カゴメ 基本のトマトソースを使用しました。
・スパゲッティ     160g
・塩(茹でる用)     少々
・粉チーズ(お好みで)  少々

<作り方>

  • トマトは盛付用に大きめにカットし、その他の野菜は約1㎝程の角切りにする
  • 耐熱容器にトマト以外の①、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで3分加熱する。一度取り出して混ぜ合わせ、さらにもう3分加熱する。
  • トマトソースを加え、軽く混ぜて、粗熱がとれるまで冷ます=ラタトゥイユの完成
  • スパゲッティは塩を少々入れた熱湯で袋の表記時間茹でて、冷水にとって冷まして水気をとる
  • 器にスパゲッティ、ラタトゥイユをのせてトマト、粉チーズで盛り付ける。
  • できあがり♪

冷製パスタにすることで夏もするする食べることができますよ!
しかも、野菜もたくさんとることができますので、よかったらぜひ試してみてください(^▽^)

最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の栄養士ブログもお楽しみに!

参考:トマトまるごと まるわかり!:農林水産省:農林水産省 (maff.go.jp)