こんにちは!
今回は富山県射水市戸破にあります あおば薬局ひばり店 管理栄養士の木村が担当させて頂きます。宜しくお願いします♪
気温が高い日々が続きますね。
ナス、トマト、キュウリ、オクラ等、夏野菜をキンキンに冷やして食べたくなります(o^―^o)
今回はその中でも、「トマト」についてご紹介いたします!
トマトは、ナスやジャガイモと同じ「ナス科ナス属」の植物でナスやジャガイモの親族です。少し意外ですね❢
- 歴史
原産地は南米のアンデス高原とされていて、アンデス高原の野生種トマトが、手段や時期は不明ですが、メキシコに伝わり、人間の食用として育てられるようになりました。そして、メキシコから欧州へ渡り、日本には江戸時代に欧州から長崎に伝わりました。
- 由来
トマトはメキシコの先住民の言葉、ナワトル語の「トマトゥル」が由来とされています。「トマトゥル」は「膨らむ果実」という意味らしいですよ。丸く大きく育ちますもんね(*^▽^*)
- 品種
トマトは赤くて丸くぽってりとした形が一般的ですが、世界中には細長いものや、深いひだを持つものなど、さまざまなトマトがあり、その数1万種類以上❢
日本で品種登録されているものだけでも300種類を超えます。品種は大きさや色、加工用等の用途によって大きく分類されます。
- 効能
トマトには下記の栄養素が多く含まれています♪
*リコピン‥血管の老化防止・肥満防止・美肌促進・抗酸化作用
*β-カロテン‥ビタミンAの前駆体として皮膚や粘膜を正常に保つ、身体機能を調整する、 抗酸化作用等
*ビタミンC‥抗酸化作用、身体の抵抗力を高める、コラーゲンの生成を促す
*カリウム‥むくみ解消、高血圧予防、ナトリウム排出を促す
*食物繊維‥コレステロール値にも効果的・便秘解消・血糖値の上昇を抑える等
最後にトマトを使った旬のレシピを紹介いたします!
「ラタトゥイユ風の冷製パスタ」
<材料> (2人分)
・トマト 1/2個
・なす 1/2本
・黄パプリカ 1/4個
・たまねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・トマトソース※ 150g
※カゴメ 基本のトマトソースを使用しました。
・スパゲッティ 160g
・塩(茹でる用) 少々
・粉チーズ(お好みで) 少々
<作り方>
- トマトは盛付用に大きめにカットし、その他の野菜は約1㎝程の角切りにする
- 耐熱容器にトマト以外の①、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで3分加熱する。一度取り出して混ぜ合わせ、さらにもう3分加熱する。
- トマトソースを加え、軽く混ぜて、粗熱がとれるまで冷ます=ラタトゥイユの完成
- スパゲッティは塩を少々入れた熱湯で袋の表記時間茹でて、冷水にとって冷まして水気をとる
- 器にスパゲッティ、ラタトゥイユをのせてトマト、粉チーズで盛り付ける。
- できあがり♪
冷製パスタにすることで夏もするする食べることができますよ!
しかも、野菜もたくさんとることができますので、よかったらぜひ試してみてください(^▽^)
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の栄養士ブログもお楽しみに!