みなさん、こんにちは 🙂
つつじガーデン三条裏館で栄養士をしています、伴内です。
まだ6月ですが、暑くなってきましたね!
室内で過ごしていても、脱水や熱中症になる恐れがあります。
そこで、旬の赤しそを使ってしそジュースを作ることにしました!
午後から誕生会があるので、その時にしそジュースを飲んでいただくことにしました。
まずは午前中に、みなさんに協力していただき、しその葉を取っていただきます。
「昔はしそジュース作ってたよ」「梅ジュースは作ったことあるけど、しそは初めてら」とおっしゃりながら、みなさんは手際よく葉を取っています。
取っていただいたしその葉をよく洗い、沸騰したお湯の中に入れます。
しその葉は色が落ち、緑色になりました。
再度沸騰したら、15分ほど火にかけたあと、ザルにあけます。
葉もよく絞ります。
弱火にして火にかけ、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら、クエン酸を入れます。
とても鮮やかな、赤紫色になりました。
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
誕生会と、みなさんに飲んでいただいてる様子は、また別のブログでお伝えします。
お楽しみに!!